venerdì 13 gennaio 2012

Zuppa di porri e ceci con crema di parmigiano e gocce di balsamico

Ecco una nuova ricetta. Certo il tempismo non è proprio il mio forte, ma si può migliorare no?

Questa fa parte di quelle ricette che si fanno con quello che il frigo offre e d'inverno, una zuppa, benvenga :-)

Ingredienti per 4

  • 1  porro media grandezza
  • 2 patate medie
  • ceci - ho usato quelli nel cartone bonduelle/coop
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio d'aglio senza l'anima
  • Brodo (dado bio) 750 ml
  • EVO - Olio umbro spremuto a Freddo - Poggiolio
  • sale qb
  • Pepe a piacere

per la crema di parmigiano
  • Parmigiano Reggiano 24 mesi Caseificio Bio Hombre
  • Latte fresco (va bene qualsiasi, io uso il Bio Coop microfiltrato)

  • Aceto Balsamico di Modena Giusti etichetta oro.

  • Pane tostato per accompagnare

Utensili
  • 1 pentola base larga e bordi alti
  • Tagliere
  • cucchiao di legno
  • pelapatate
  • Coltello per affettare
  • Mixer a immersione
  • Mestolo

Ecco adesso inizio...come al solito non ho fatto la foto, ma anche qui  i buoni propositi non mancano...

Tagliare a rondelle la parte bianca del gambo del porro. Eliminare invece le foglie verdi più dure (solitamente solo le prime due), lavare e tagliare a rondelle quelle interne più tenere.

Lavare tutto dentro alla centrifuga per insalata e centrifugare per eliminare l'acqua in eccesso (aiuterà a non fare schizzare l'olio).

Mettere la pentola sul fuoco e versare EVO 4 cucchiai. Aggiungere anche l'aglio e versare i porri. I porri cuociono molto in fretta e questo è un vantaggio se avete poco tempo a disposizione.

Mentre i Porri iniziano a stufare, pelare le due patate e tagliarle a cubetti o fettine sottili (cuociono prima).
Aggiungere in pentola quando il porro si è ammorbidito e mescolare. Lasciare andare un paio di minuti.

Scolare i ceci e aggiungerli ai porri e patate.

Aggiungere circa 750 ml di acqua e mezzo cubetto di dado Bio.

Mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Salare e frullare con il mixer a immersione creando una crema liscia.

Laciare riposare. Se risulta invece ancora liquido, fare andare ancora un pochino a fuoco basso.

Preparare la crema di parmigiano sciogliendo in un dito di latte (circa 50/60 ml) il. parmigiano grattugiato (circa 30/40 gr). La consistenza non sarà molto densa.

Mescolare sempre mentre si fa sciogliere per evitare che si granuli.

Prendere due ciotole (magari di colore scuro) e iniziare a versare un mestolo di zuppa  e colando un po' di crema (basta poco). Aggiungere un altro mestolo. La crema creerà un disegno nella ciotola. Continuare alternando piccole colate di crema e mestolo di zuppa fino a dividere tutta la zuppa.


A questo punto colare alcune gocce/linee di balsamico creando dei giochi per decorare.
Versare un filo d'olio e una spolverata di pepe se si desidera.
Accompagnare con le fette di pane tostato.

Note: e' perfetta anche passata al colino per eliminare le fibre delle verdure. Dipende se si desidera una consistenza più granulosa o se si privilegia il gusto liscio.

Si possono anche aggiungere due/tre gamberi scottati a vapore.

...noi l'abbiamo gradita mooooooolto.

Alla prossima con un'altra zuppa nel sacco.

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