E' passato un po' di tempo dall'ultimo post...causa vacanza in un posto isolato dove internet non prende.
Qualcuno magari si chiederà il perchè di questo nome, beh è il nome di un dolce tipico che mia mamma fa sempre a Capodanno! Sì, Capodanno perchè Natale in Albania non veniva festeggiato (almeno non pubblicamente) e la festa tradizionale era il 31 Dicembre.
Il Bakllavà è un dolce fatto di pazienza e passione, ricordo ancora il rituale in ogni suo particolare e per ogni famiglia la sfida era chi lo faceva più buono e più Grande.
La sfoglia fatta di uova, farina e burro viene tirata a mano con un mattarello sottile come un dito...si fanno fino a 100 sfoglie che devono essere tirate sottili come la carta velina. Assomiglia molto alla pasta fillo. Immaginatevi la fatica.
Poi una volta stesa la pasta, si inizia a foderare una grande teglia rotonda (allora era rotonda) alternando a strati di sfioglia uno strato di noci trittate, zucchero, cannella, chiodi di garofano. Strato dopo strato...finchè tutta la pasta non è finita...poi si taglia tutto a rombi facendo già le porzioni, si cola del burro fuso e poi si inforna per almeno due ore.... immaginatevi il profumo che inonda le narici, ti riveste la pelle e impregna i capelli...E' Sublime.
Una volta cotto, il Bakllavà, di origini turche, viene lasciato raffreddare e poi bagnato con una glassa di acqua e zucchero...si lascia così e poi si gusta in tutta la sua bonta ipercalorica!!!!
Ah...tutto il procedimento dura un giorno e una notte intera...questa è la magia del Bakllavà.
Ciao Rezarta....bello il blog, complimenti!
RispondiEliminaOra vengo a sbirciare più spesso ;)!
Me lo ricordo ancora il Bakllavà!..molto buono e particolare!
è dolce dolce..come piacciono a me :)
A presto...saluta Andrea e la piccola Sofia!
Un Bacione
Ciao Res..
RispondiEliminaho letto adesso la storia di questo dolce e mi ha commossa..nn so perchè mi ha fatto tornare bambina, quando ci sono odori, sapori che ti entrano dentro e per te significano casa, mamma, papà, buono, felicità.
Grazie, provo anche la zuppa in questi giorni, senza dado però..ehehhe
un bacio
cipolla el
hehehheeheh
Eliminapiangio anche io :-)
però il dado è superbio...non è di quelli con il glutammato (banditi dalla ns cucina spec con l'arrivo della piccola).
Ciau!